Une formule magique “soupe détox mange-graisses” d’après fêtes!
Voilà une recette de “soupe détox mange-graisses” qui va vous permettre d’éliminer rapidement les excès de vos repas de fêtes.
La formule de cette “soupe détox mange-graisses” n’a pas été choisie au hasard, ni conçue par n’importe qui.
C’est le Dr Jean-Michel Morel, élève du prestigieux Dr Jean Valnet (1920-1995) qui en a travaillée la composition.
Le Dr Morel a choisi chaque composant de cette soupe détox en fonction de ses qualités pharmacologiques (glucosinolates, isothiocyanates, polyphénols, caroténoides, phtalides, vitamines, fibres et minéraux), nous explique-t-il dans son livre.
Certains de ces composants agissent sur les enzymes de la détox, d’autres sur la gestion des graisses, d’autres encore sur l’oxydation, etc.
Le côté gustatif n’a pas non plus été négligé.
Probablement que ce Dr Morel a conscience que la santé de l’Homme passe aussi par le contentement des papilles :-)
A moins qu’il soit lui-même sensible aux plaisirs de la table ;-)
Dans cet article, vous découvrirez 3 façons d’utiliser cette soupe.
Puis vous découvrirez la formule magique et complète de cette délicieuse potion mange-graisses.
Soupe détox, dans quel cadre ?
Et pourquoi pas en monodiète ? (= formule de drainage la plus efficace)
- C’est-à-dire ne manger que cette soupe durant 24h (= 1 journée) minimum.
- Pas de restriction quantitative
- En parallèle, on évite l’activité physique parallèle trop intense: l’énergie devant soutenir l’élimination et non le travail musculaire.
Dans le même esprit, on peut remplacer un repas plus traditionnel par la consommation de cette soupe (Idéal pour remplacer un dîner).
Évidemment, on peut consommer cette soupe au cours d’un repas léger. On peut par exemple ajouter une compote en dessert.
À vous de voir laquelle de ces 3 formules vous tente, mais sachez que plus la restriction alimentaire en parallèle est respectée, et plus la magie détox agit.
Formule magique de votre soupe détox
La quantité de légumes à utiliser est à adapter en fonction du nombre de convives et aussi en fonction de la quantité que vous voulez préparer (Cette soupe peut se garder 3 à 4 jours de au réfrigérateur et elle peut aussi se congeler).
La cuisson doit être vraiment douce (ex : faites à peine cuire vos légumes à la vapeur et garder l’eau de cuisson pour faire votre soupe), pour conserver les vitamines, le minéraux et les enzymes.
Les légumes doivent être bio (si vous ne voulez pas déguster une soupe de pesticides et autres substances chimiques :-()
Choisir aussi les légumes en fonction de la saison.
L’eau utilisée pour la soupe devra être la moins minéralisée possible.
Vous pouvez mixer, ou pas, à vous de voir.
Ingrédients de base :
Un chou vert frisé** coupé en petits morceaux, ou un potiron (5,5 g de glucides au 100g) ou des courgettes (légume très peu calorique)
- Carottes et/ou tomates pour le béta carotène ou pro vit A (= qui se transforme en Vit A selon les besoins organiques) qui est antioxydant (= qui protège des radicaux libre sources de vieillissement des cellules, entre autre)
- Poireaux pour les fibres (ça va permettre un bon balayage des intestins)
- Ail et oignon pour leurs isothiocyanates (qui induisent donc certaines enzymes de la détox)
- Cresson alénois (se cultive dans la terre) ou de fontaine (= cresson d’eau) pour les glucosinolates (détoxifiants de nombreux toxiques exogènes: exogène voulant dire absorbé par voie digestive, comme les médicaments, les pesticides, etc., mais aussi par voie cutanée ou aérienne)
- Navet pour les fibres et aussi pour les glucosinolates
- Brocolis (idem)
- Céleri branche pour les phtalides détoxifiants
- On peut ajouter du fenouil qui supprimera d’éventuels ballonnements dus au chou
En fin de cuisson, on ajoute pour améliorer la digestion et stimuler les éliminations:
- Basilic ou estragon
- Persil ou cerfeuil
- Noix de muscade, curcuma ou gingembre
- D’autres aromates et/ou condiments choisis en fonction de vos goûts
- Pas de sel (les aromates suffiront à rehausser le gout)
Avez-vous remarquez ?
Il n’y a pas de féculent dans cette soupe mange-graisses, et ceci afin d’éviter de stocker du sucre la nuit (si vous la mangez le soir), mais aussi pour permettre au pancréas de se reposer et de se régénérer (effectivement, s’il n’y a pas de glycémie à gérer, le pancréas est mis au repos, ce qui est idéal pour ceux qui souffrent de prédiabète ou de diabète)..
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N’hésitez pas non plus à vous servir de la partie commentaires pour m’exprimer vos problématiques, vos questions, etc.
Véronique
Bonjour,
Recette bienvenue. Sauf qu’habitant en pleine campagne, je ne sais pas où trouver certains ingrédients (comme le cresson par exemple) et surtout bio ! La biocoop la plus proche de chez moi est à 30 km (et le céleri branche par exemple, impossible à trouver en bio ici, est particulièrement chargé en pesticides)
Surtout, ma question : comment peut-on cuire à 40° ???! ça me semble impossible ! cette température, c’est à peine tiède … comment des légumes peuvent-ils cuire dans de l’eau tiède ?
Et puis, les vitamines se retrouvent de toutes façons dans l’eau de cuisson qui est consommée également, non ?
Merci d’avance pour votre attention.
Anne-Marie CK
Bonjour Anne-Marie..
Vous pouvez par exemple, pour une soupe presque crue:
Couper les légumes en cubes et les passer au blender avec un bol d’eau jusqu’à ce qu’ils soient parfaitement moulinés.
Placer ensuite dans une casserole, ajouter l’eau nécessaire pour avoir la consistance désirée, et faire cuire 10 à 15mn et c’est prêt.
Vous pouvez aussi juste faire chauffer la soupe et la manger telle quelle, sans cuisson. La texture sera un peu différente.
Ou encore :
Mixer tous les ingrédients dans un “blender”, sauf l’eau chaude.
Puis verser l’eau chaude jusqu’à obtenir une crème plus ou moins épaisse, selon votre goût.
Mixer encore quelques secondes.
Ou encore, inspirez-vous de la suggestion indiquée dans l’article
Bien à vous;-)
On peut la transformer en velouté ?
oh oui!!!!! Quelle délicieuse idée ;-)
Bonjour merci beaucoup pour cette recette mais qu’en est il des proportions ?
Bonjour Célia, préparez la avec les proportions qui vous tentent…Que ce soit en terme de saveur comme de consistance ;-)
Merci pour cette soupe que je ne connais pas ,je vais y goûter ? elle parait parfaite
;-)
Bonjour Brigitte et merci pour votre intervention qui me permet de rappeler que les cuissons les plus douces sont nécessaires pour profiter au maximum des bienfaits des légumes. Et que le cru reste bien sur une necessité pour faire de la santé
Bien à vous
Merci Véronique pour cette recette que je cherchais depuis longtemps… Simple et efficace.
Je me permets de télécharger également votre guide gratuit…
Très utile avec tous les produits que nous absorbons et qui nous ruine la santé.
Amitiés
michelle
Bonjour à vous Germain…et merci de votre commentaire.
Rien ne vaut effectivement la simplicité..
Cette “vieille” recette détox mange-graisses a en plus largement fait ses preuves sur les lendemains de repas un peu trop festifs.
En ce qui concerne le guide, vous verrez, il est vraiment riche en contenu. J’espère donc qu’il vous sera d’une grande utilité..
Cordialement à vous
Merci pour la recette de la soupe détox que je
trouve ttrès inintéressante ,facile à faire
tres utile.
Merci Rachida pour votre commentaire..
C’est vrai que cette soupe est simple à faire et efficace en matière de drainage. Elle est aussi peu coüteuse, ce qui évitera d’alléger aussi notre porte monnaie..!
Cordialement à vous Rachida