Levures vs Lactofermentation : Que choisir en cas de candidose ?

La confusion entre aliments contenant des levures et aliments lactofermentés est fréquente, clarifions les choses ;-)

Sylvie, une de mes fidèles lectrices, m’a récemment posé une excellente question :

Je souffre de candidose digestive et j’ai entendu dire qu’il faut éviter les aliments contenant des levures. Mais alors, que faire avec les aliments lactofermentés ? Sont-ils aussi à bannir ?”

La confusion entre aliments contenant des levures et les aliments lactofermentés est fréquente, alors voici une explication simple pour vous aider à y voir clair…

Les aliments contenant des “levures” sont effectivement à éviter en cas de candidose digestive:

Les levures, comme celles utilisées dans le pain, la bière ou certains fromages (ex. roquefort, camembert), sont des champignons microscopiques. En cas de candidose, elles peuvent aggraver les déséquilibres digestifs. Voici quelques exemples d’aliments riches en levures à limiter :

  • Pain (surtout à base de levure boulangère), pizzas, viennoiseries.
  • Bière, vin et boissons fermentées avec levures.
  • Fromages affinés et cubes de bouillon contenant de la levure.

Les aliments lactofermentés sont quant à eux des alliés en cas de candidose:

La lactofermentation est un tout autre processus : ici, ce sont des bactéries lactiques, et non des levures, qui transforment les sucres en acide lactique. Ces aliments, comme la choucroute crue, le kimchi ou les légumes fermentés, sont riches en probiotiques et aident à rééquilibrer la flore intestinale.

Attention toutefois à bien choisir des produits naturels, non pasteurisés, et à tester leur tolérance en douceur. Pourquoi, choisir des aliments naturels et non pasteurisés lorsqu’il s’agit de produits lactofermentés ? En fait, la pasteurisation détruit les bactéries vivantes, y compris les bactéries lactiques bénéfiques pour la santé intestinale

En résumé :

Levures = à éviter    

Lactofermentation = bénéfique (si tolérée).

Et pour une liste plus complète des aliments à éviter et ceux à privilégier en cas de candidose, vous trouverez ça dans l’encart du dessous…

Aliments contenant des levures

Pain et produits de boulangerie

  • Pain à base de levure boulangère (pain blanc, pain de mie, brioche).
  • Pâtes levées comme les pizzas et les viennoiseries.

Produits fermentés

  • Bière (levure de bière).
  • Vins, cidres, et autres boissons alcoolisées fermentées.
  • Kombucha et autres boissons fermentées.

Fromages fermentés

  • Roquefort, camembert, brie et autres fromages à moisissures.

Produits contenant des levures en tant qu’ingrédient

  • Cubes de bouillon industriels contenant des extraits de levure.
  • Certains compléments alimentaires à base de levure (levure de bière, levure nutritionnelle)

Aliments favorisant la prolifération des levures (indirectement)

Bien qu’ils ne contiennent pas directement de levures, ces aliments doivent être limités :

  • Sucres simples et raffinés
  • Sucre blanc, miel, sirops (érable, agave).
  • Confiseries, gâteaux, et biscuits industriels.

Aliments riches en glucides fermentescibles (FODMAPs)

  • Certains fruits très sucrés (raisins, bananes mûres, dattes).
  • Légumes riches en amidon (pommes de terre, maïs, pois chiches).

Produits ultra-transformés

  • Plats préparés contenant des additifs ou des conservateurs. 

Alternatives conseillées

Huiles de qualité : huile d’olive, huile de coco (antifongique).

Pain sans levure : pain au levain naturel (avec modération), pain à base de farines sans levure (ex. pain Essène).

Protéines : œufs, poisson, viandes maigres.

Légumes faibles en glucides : courgettes, concombres, brocolis, etc.

Graines et oléagineux (amandes, noix, etc.)

Voilà pour l’article du jour. Pensez aussi à le partager sur vos réseaux préférés …

Sur ce, je vous dis à très vite…

Véronique

2 commentaires

  1. Sigwalt 14 décembre 2024
    • Véronique Duivon 15 décembre 2024

Laisser un commentaire