Mieux connaitre les Oméga 3 et 6 afin de mieux les utiliser..
On conseille toujours la consommation d’aliments riches en Oméga 3 pour optimiser la santé…cardiovasculaire, neuropsychique, etc.
Mais quand cette consommation n’est pas optimale, ou qu’un apport supplémentaire Oméga 3 spécifiques (EPA et/ou DHA) semble pertinent pour optimiser la santé, il existe des compléments d’huiles de poissons naturellement riches en EPA et DHA.
Du côté des Oméga 6, il existe des compléments d’huile d’onagre connue pour sa richesse en GLA, dernier précurseur de DGLA.
Avec l’article d’aujourd’hui, vous allez découvrir ce que sont que ces fameux “acides gras dérivés” issus des Oméga 3 et 6.
Dans le prochain article, vous passerez à l’aspect pratique en voyant dans quels cas conseiller un complément d’huiles de poissons et/ou un complément d’huile d’onagre.
Qu’est-ce que les “acides gras dérivés” issus des Oméga 3 et 6?
Les Oméga 3 et 6 font partie de la famille des acides gras (graisses ou lipides) dont voici le détail:
Les acides gras sont classés en 2 groupes:
1-Les acides gras saturés (AGS) qui sont largement synthétisés par l’organisme (surtout quand on mange trop de sucre, trop de féculents…).
Ils sont aussi apportés par les aliments d’origine animale… tels le fromage, le beurre, les produits laitiers non écrémés, la viande (mouton, agneau…), les charcuteries (rillettes, saucisson…);
Mais également par certaines huiles (coco, palme, arachide…)
2-Les acides gras insaturés (AGI) eux-mêmes classés en 2 catégories :
- Les acides gras mono-insaturés (AGMI), qui peuvent aussi être synthétisés par le corps, dont le principal est l’Oméga 9 (acide oléique), que l’on trouve aussi tel quel à 70/75% dans l’huile d’olive, à 50/60% dans l’huile de colza, à 45% dans la graisse de canard, etc.
- Et les acides gras polyinsaturés (AGPI), dont il est question dans cet article, aussi appelés “acides gras essentiels”, dits «essentiels» car ils ne peuvent pas être synthétisés par l’organisme (il faut donc les apporter par l’alimentation et/ou la complémentation)..
Dans ces AGPI, on trouve donc (voir schéma suivant):
- les Oméga 3, dont le chef de file est l’acide α linolénique (ALA) qui va donner naissance, grâce à l’enzyme delta 5 désaturase (et à ses cofacteurs*), à l’acide gras dérivé EPA, dont une partie va se transformer en acide gras dérivé DHA (Synthèse : ALA → EPA → DHA) (attention ! il y a une petite faute dans le schéma à droite: ALA = acide α linolénique et non linoléique)
- les Oméga 6, dont le chef de file est l’acide linoléique (LA) qui va donner naissance, grâce aux enzymes delta 5 et 6 désaturases (et à leurs cofacteurs), à l’acide gras GLA, dont une partie va se transformer en acide gras dérivé DGLA… (Synthèse : LA → GLA → DGLA)
*À noter : Les enzymes delta désaturases (en vert dans le schéma), nécessaires aux transformations des chefs de file en “acides gras dérivés”, ont effectivement besoin de cofacteurs pour agir. Ces cofacteurs sont le zinc, le magnésium, le calcium, la vit B3, la vit B6…
EPA, DHA, GLA et DGLA, un peu plus en détails…
Le 1er acide gras dérivé de la série des Oméga 3 est donc l’EPA, à partir duquel est synthétisé l’acide gras dérivé DHA.
Rôles de ces 2 acides gras dérivés :
- L’EPA est précurseur de médiateurs cellulaires de l’inflammation (= des prostaglandines): les PGE3, qui ont une action anti-inflammatoire, anti-agrégeant plaquettaire et vasodilatatrice.
- Quant au DHA, il est précurseur des résolvines, qui ont un rôle dans la résolution de l’inflammation ; ainsi que des protectines, qui ont un rôle dans la protection au niveau des neurones, mais aussi de la rétine et de l’appareil auditif.
Du côté des des Oméga 6, le 1er acide gras dérivé est donc le GLA, à partir duquel est aussi synthétisé l’acide gras dérivé DGLA.
Rôles du DGLA :
Le DGLA est précurseur de médiateurs cellulaires de l’inflammation, les PGE1, qui ont une action anti-inflammatoire.
à noter: l’acide arachidonique (AA) est aussi un “acide gras dérivé” issu de la famille des Oméga 6. Il est à l’origine de médiateurs de l’inflammation, les PGE2, qui sont pro-inflammatoires et vaso constricteurs, etc. Cet AA n’est toutefois que très peu synthétisé à partir du DGLA. Il est surtout présent tel quel dans les graisses animales. Le DGLA (et ses PGE1) contre-balance même l’effet pro-inflammatoire de l’AA.
À retenir: Les PGE3 et les PGE1 ont dont un rôle essentiel dans la lutte contre l’inflammation et de l’agrégation plaquettaire.
Que ressort-il d’autre du schéma plus haut?
En ce qui concerne la transformation (dans le corps) de l’acide α linolénique (ALA) en EPA et DHA, elle ne se fait qu’à raison de 2 à 3 %.
À noter : L’EPA et le DHA étant naturellement présents dans les graisses de poissons des mers froides, c’est la raison pour laquelle on conseille la consommation régulière de poissons gras, ou, à défaut, la prise de compléments d’huiles de poissons (en dehors des débats sur les taux de mercure contenus dans les produits de la mer). Quant au GLA (précurseur de DGLA), il est naturellement présent dans l’huile d’onagre.
Soulignons aussi que les enzymes delta 5 et 6 désaturases ont une affinité d’abord pour les Oméga 3, et ensuite pour les Oméga 6. Ainsi, un excès d’Oméga 3 peut amener à une compétition de transformation (l’inverse est vrai aussi et est souvent plus fréquent). Voir les précisions quelque part dans les commentaires :-)
L’idéal est donc un apport d’1 Oméga 3 (LA) pour 3 à 5 Oméga 6 (ALA).
Encore une chose concernant les enzymes delta 5 et 6 désaturases : leur production peut être ralentie.
En résumé : la transformation des chefs de file des Oméga 3 et 6 en “acides gras dérivés” peut être facilement compromise. De là l’intérêt dans bien des cas d’une complémentation en Oméga 3 et 6 spécifiques.
Pour découvrir dans quels cas conseiller un complément d’huiles de poissons, et/ou un complément d’huile d’onagre, et à quels dosages, c’est ici
Si vous avez des questions, des témoignages, etc., n’hésitez pas à vous servir de la partie commentaires
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Sur ce je vous dis à très vite ;-)
Véronique
Bonjour, cette article est bien expliqué! Cependant, il y a une erreur: les enzymes delta 5 et 6 désaturases ont une affinité d’abord pour les Oméga 6, et ensuite pour les Oméga 3. Hors, dans votre article il est inscrit l’inverse.
Bonjour :-)
Voici un complément d’info, que j’aurais probablement du expliquer pour que ce soit plus clair :
L’enzyme D5D qui produit de l’EPA est également utilisée par l’autre voie (oméga-6) pour créer de l’Acide Arachidonique (AA), le précurseur des prostaglandines de série 2, mais ici, il est utilisé par la voie d’oméga-3 pour faire la chose opposée (PGE3)
Fait intéressant, quand l’enzyme D5D est en présence, d’une part, des acides gras oméga-6 LA C18:2 => GLA C18:3, et, d’autre part, des oméga-3 ALA C18:3 => 18 :4, en chemin vers l’EPA C20:5, il choisira toujours les oméga-3, activant ainsi les prostaglandines de série 3, plutôt anti-inflammatoires ! Mais, s’il n’y a aucune présence d’oméga-3 (que l’enzyme D5D préfère) alors il n’a pas d’autre choix que de transformer le bénéfique oméga-6 GLA en pas si bénéfique AA, précurseur des prostaglandines de série 2, ce qui augmentera l’inflammation et rendra le sang plus épais, rendant ainsi plus difficile l’acheminement de l’oxygène et des nutriments …
J’espère que c’est effectivement plus clair pour vous
Quel oméga 3et6 prendre.
De quelle marque, c’est ça la question?
Bonjour, et merci pour votre article clair et compréhensible, pourriez-vous m’aider svp je n’arrive pas trouver dans toutes mes recherches le rapport oméga 3/6 dans la graisse de canard, huile de coco et l’huile de saumon sauvage ?
En vous remerciant d’avance
Cordialement
Barbara
Bonjour Barbara, regardez la composition des diverses graisses et huiles et de faites le calcul de rapport par vous-même, c’est très simple (et vous pouvez faire ça avec n’importe quel produit ;-)
Voici un article clair et précis qui m’éclaire sur ces fameux acides gras insaturés.
Encore merci à vous
Merci Catherine! ;-)