En cas de candidose, il faut connaître les féculents qui ne permettent pas la prolifération du candida pour préserver le plaisir de manger sans frustration..
Suite à la publication de cet article ” Levures vs Lactofermentation : Que choisir en cas de candidose?”, une question m’a été posée par Cyrille:
“Quels sont les féculents à privilégier (et ceux à éviter) en cas de candidose?”
Je vous mets plus bas ma réponse, qui devrait aussi vous intéresser. En vous rappelant également que vous trouverez le lien du 1er article d’une série dédiée à la candidose ici…
Ceci dit, revenons à ma réponse à Cyrille :
En cas de candidose, il est effectivement important de choisir des féculents et des “petits farineux” qui n’encouragent pas la prolifération du Candida (= pullulation digestive fongique). Voici quelques repères :
Les féculents et farineux autorisés :
1. Farines à IG bas et sans gluten (plus digestes) :
• Farine de coco, de sarrasin, de châtaigne (en petite quantité), de quinoa, ou de pois chiche.
• Farine de riz complet ou semi-complet (modération, car un peu plus glucidique).
2. Féculents à privilégier :
• Quinoa, sarrasin, millet, amarante.
• Riz complet ou basmati (petites portions).
• Patate douce (avec modération).
3. Pains et biscuits adaptés :
• Pain au levain naturel à base de farine de sarrasin ou de riz.
• Crackers sans levure faits maison (ex: à la farine de sarrasin, graines de lin, et huile d’olive).
• Biscuits maison peu sucrés, sans levure et à base de farines autorisées.
À éviter donc :
• Pains classiques à base de levure boulangère.
• Farines raffinées (blé, maïs, etc.) et aliments ultra-transformés.
• Féculents très riches en amidon comme les pommes de terre classiques ou le maïs.
Voilà pour ces petites précisions..
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Sur ce, je vous dis à très vite pour la suite
Véronique