Quels féculents privilégier en cas de candidose?

En cas de candidose, il faut connaître les féculents qui ne permettent pas la prolifération du candida pour préserver le plaisir de manger sans frustration..

Suite à la publication de cet article ” Levures vs Lactofermentation : Que choisir en cas de candidose?”, une question m’a été posée par Cyrille:

Quels sont les féculents à privilégier (et ceux à éviter) en cas de candidose?”

Je vous mets plus bas ma réponse, qui devrait aussi vous intéresser. En vous rappelant également que vous trouverez le lien du 1er article d’une série dédiée à la candidose ici

Ceci dit, revenons à ma réponse à Cyrille :

En cas de candidose, il est effectivement important de choisir des féculents et des “petits farineux” qui n’encouragent pas la prolifération du Candida (= pullulation digestive fongique). Voici quelques repères :

Les féculents et farineux autorisés :

1. Farines à IG bas et sans gluten (plus digestes) :
• Farine de coco, de sarrasin, de châtaigne (en petite quantité), de quinoa, ou de pois chiche.
• Farine de riz complet ou semi-complet (modération, car un peu plus glucidique).

2. Féculents à privilégier :
• Quinoa, sarrasin, millet, amarante.
• Riz complet ou basmati (petites portions).
• Patate douce (avec modération).

3. Pains et biscuits adaptés :
Pain au levain naturel à base de farine de sarrasin ou de riz.
• Crackers sans levure faits maison (ex: à la farine de sarrasin, graines de lin, et huile d’olive).
• Biscuits maison peu sucrés, sans levure et à base de farines autorisées.

À éviter donc :

• Pains classiques à base de levure boulangère.
• Farines raffinées (blé, maïs, etc.) et aliments ultra-transformés.
• Féculents très riches en amidon comme les pommes de terre classiques ou le maïs.

Voilà pour ces petites précisions..

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Sur ce, je vous dis à très vite pour la suite

Véronique

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