La dissociation alimentaire (ou régime dissocié) permet de mieux digérer, d’économiser de l’énergie, d’éliminer des toxines et des kilos de trop, oui mais…
(Article 1 sur 2)
Voici une série de 2 articles consacrée aux associations alimentaires au cours d’un même repas.
Le 1er article vous parle de dissociation alimentaire (ou régime dissocié) en en rappelant déjà le procédé et l’objectif. En en explorant ensuite les effets sur le corps, ainsi que le cadre dans lequel elle peut être envisagée et celui où il est préférable de s’abstenir.
Dans le 2ème article, nous verrons comment combiner au mieux les différentes catégories d’aliments afin d’optimiser les digestions mais sans les désagréments de la dissociation stricte ((stricte = à tous les repas de la journée) .
Le but de cette série d’articles étant de permettre à chacun d’agir au mieux lors de la mise en place de l’axe alimentaire des différentes cures de santé (cures typiquement naturopathiques ;-)), dont la fameuse cure détox.
La dissociation alimentaire stricte, ça sert à quoi ? Et comment on s’y prend ?
Une des principales causes de digestions trop longues est l’association alimentaire incompatible au cours d’un même repas.
Sans entrer dans des détails de biochimie digestive, il faut comprendre que chaque catégorie d’aliment (protéines, glucides et lipides) se digère très différemment : acidité différente, lieux digestifs et temps de digestion différents.
Ainsi, quand on mélange des aliments à dominante de protéines, de glucides ou de lipides, le temps de digestion de chaque aliment est allongé.
Si le repas est un peu complexe, comme lors d’un repas «traditionnel», la digestion peut vraiment être très longue;
Le problème est que plus les digestions sont longues, et plus elles créent des fermentations et de putréfactions sources d’acides et de toxines qui vont traverser la muqueuse intestinale avant de rejoindre le flux sanguin et ensuite le foie (= surplus de travail de détoxication par le foie!)…
À la longue, chez certains, ces acides vont fragiliser la muqueuse intestinale (= inflammation locale) et parfois en altérer la perméabilité (= porosité intestinale…pouvant entre autre être à l’origine de réactions du système immunitaire).
Les longues digestions consomment également beaucoup d’énergie (= moins d’énergie disponible pour le reste du fonctionnement organique et intellectuel)
Elles peuvent aussi épuiser le système nerveux végétatif (celui qui gère les secrétions digestives et le mouvement de l’intestin permettant l’avancée du bol alimentaire), qui passe alors trop de temps à digérer au détriment de phases nécessaires de repos.
Pour éviter tous ces méfaits, un médecin américain, Herbert M. Shelton (1895-1985), a développé un modèle alimentaire prônant la dissociation alimentaire (aussi appelé régime dissocié).
L’objectif de la dissociation alimentaire préconisée par Sheldon étant de diminuer au maximum les temps de digestion (= accélérer au maximum le transit), et ceci afin de :
- Limiter les fermentations et les putréfactions à l’origine d’acides agressifs pour la muqueuse intestinale, de toxines, d’altération du microbiote, de gaz chez certains, de ballonnements, de troubles du transit, de sérieux troubles intestinaux douleurs chez certains…
- Limiter l’entrée de ces acides et de ces toxines dans le corps, et donc un surplus de travail de détox par le foie
- Protéger la muqueuse intestinale de l’inflammation, et donc de son altération (= lutte anti porosité)
- Économiser de l’énergie (qui va pouvoir être utilisée pour assurer d’autres fonctions organiques, comme par exemple l’élimination des toxines)
À noter que cette dissociation alimentaire permet aussi de rapidement et facilement perdre du poids.
Raccourcir les temps de digestion, oui mais…
Le problème est que plus on digère rapidement et moins on assimile au niveau intestinale (C’est d’ailleurs une des raisons de ces pertes de poids spectaculaires chez les utilisateurs de la dissociation alimentaire)…
Effectivement, plus le transit est rapide et moins les nutriments ont le temps d’être assimilés par la muqueuse intestinale.
À plus ou moins long terme, cela va créer des carences par manque d’assimilation digestive.
Une autre réserve concernant cette dissociation alimentaire, c’est son effet sur l’assimilation et l’utilisation des acides aminés par les cellules et plus précisément sur les cellules musculaires.
En effet, la présence d’insuline dans le sang optimise l’assimilation des acides aminés (et des acides gras) par les cellulaires musculaires. Et il faut qu’il y ait des aliments sources de glucides (riz ou autres céréales, pomme de terre…) consommés lors du repas pour que l’insuline soit secrétée.
Si le repas est uniquement constitué de protéines (viande, œuf, poisson..), et même si on y ajoute des légumes verts (courgettes, fenouil, poivron,…), c’est le glucagon qui va être sécrété dans le sang. Et le glucagon est une hormone qui stimule la captation des acides aminés (et des acides gras) par les cellules du foie qui vont alors les utiliser pour fabriquer du glucose, et ceci au détriment de leur vocation de reconstruction de protéines, de tissus, d’hormones, de neurotransmetteurs, etc.
Ce qui est très préjudiciable long terme car après une période positive au mieux être et à la santé, on va observer peu à peu une fatigue liée aux carences, une fonte musculaire, un assèchement des muqueuses, une dépression psychologique, une chute de la libido (voir l’arrêt des menstruations), une chute du système hormonal et immunitaire.
Une autre réserve avec les repas protéiques ne contenant pas d’aliments sources de glucides (riz, autres céréales,…), elle concerne la synthèse cérébrale de neurotransmetteurs, et plus particulièrement de la sérotonine, par exemple chez les personnes souffrant de troubles du comportement alimentaire (boulimie, hyperphagie…) ou de troubles ou de situations en lien avec la sphère psychique (sevrage psychotropes, dépression, stress++), où l’on sait qu’optimiser la synthèse de la sérotonine est toujours profitable, pour ne pas dire essentielle.
En fait, associer des aliments glucides aux aliments protidiques optimise la synthèse de la sérotonine (voir l’explication dans l’encart suivant).
Il est donc important d’associer des glucides aux protéines quand on souffre d’un trouble où l’augmentation de la synthèse de sérotonine est profitable, pour ne pas dire nécessaire.
Bien sur, il faut associer de façon judicieuse (Voir article 2) de façon à ne pas compromettre les digestions et la santé de la sphère digestive.
Alors, quand peut-on utiliser la dissociation alimentaire ?
Si elle est pratiquée durant quelques jours, quelques semaines, voir quelques mois selon les réserves pondérales (poids) et la vitalité disponible, cette dissociation alimentaire permet effectivement de rapidement mieux digérer, de libérer le corps de toxines et de surpoids (d’où apparition de crises d’élimination…comme des boutons, l’halène chargée, des urines plus fétides, les selles aussi, etc.)…
En résumé, pour recourir à la dissociation alimentaire stricte (stricte = à tous les repas de la journée), il faut :
- bien apprécier la nécessité et la durée d’utilisation ; vérifier que les organes d’élimination supportent bien l’afflux de toxines ; réévaluer régulièrement.
- avoir une bonne vitalité (PAS CHEZ LES SUJETS DÉVITALISÉS = déjà carencés, ni les femmes enceintes, ni les personnes âgées, ni les enfants)
- avoir une réserve pondérale suffisante (déconseillé en cas de maigreur).
- Cette dissociation alimentaire peut aussi être envisagée sur 1 des 3 repas de la journée, par exemple le soir, pour faciliter le repos digestif et la détox nocturnes. Les 2 autres repas s’organisant autour d’associations alimentaires compatibles (Voir l’article 2 dont le lien se trouve en intro ou en fin de cet article).
Quand doit-on éviter la dissociation alimentaire ?
En dehors donc de la maigreur, de la dévitalisation, d’un terrain carencé, etc., on sera vigilent s’il y a (ou s’il y a eu) trouble du comportement alimentaire (boulimie, hyperphagie,…), ou tout autre trouble où l’optimisation de la sérotonine est essentielle.
On lui préférera alors des associations alimentaires compatibles, qui, en plus d’être respectueuses des processus digestifs (et donc de la santé de la sphère digestive), permettent aussi d’optimiser l’assimilation intestinale, cellulaire et cérébrale des différents nutriments nécessaires à la santé physique et psychique.
Pour découvrir comment faire pour bien associer (article 2 de cette série sur les associations alimentaires), c’est ici : Les bonnes associations alimentaires, en pratique.
Un conseil, lisez aussi l’article Améliorer les digestions, pourquoi et comment?
Et si vous souffrez d’un syndrome de l’intestin irritable, cette série d’articles devrait aussi vous intéresser.
Si vous avez des questions, des suggestions, etc., n’hésitez pas à vous servir de la partie commentaires.
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Sur ce je vous dis à très vite ;-)
Véronique
Merci beaucoup Véronique pour vos alternatives au petit-déjeuner.
J’ai troqué le lait de soja contre le lait de coco ou un jus végétal (amande) lorsque un café au lait me tente.:-)
Et je maintiens ma tranche de pain intégrale avec purée d oléagineux si je ne fais pas de sport avant le déjeuner. Sinon un jus de carotte et 1 œuf (plus 1 banane si j’ai faim !) pour ne pas contrecarrer la digestion lors de l’activité sportive.
Votre blog est un support précieux ! Merci ! :-)
Véronique.
Bonjour.
Faisant du sport le matin, est il judicieux de manger œufs et pain intégral ?. Ce que je fais régulièrement !
Quand manger les protéines alors ?… Pour ne pas se faire confronter milieu acide et alcalin ?
Merci beaucoup.
bonne journée à vous.
Bonjour Sissi,
1- Faisant du sport le matin, est il judicieux de manger œufs et pain intégral? Ce que je fais régulièrement
Réponse: tout dépend de l’heure du sport, du sport lui-même, de l’heure du petit dej, de votre sensibilité digestive, de vos soucis éventuels de santé…
2- Pour ne pas se faire confronter milieu acide et alcalin ? Ajouter des légumes cuits et crus à chacun de vos repas, et en quantité
A très vite Sissi, pour notre atelier “associations alimentaires”!
Bonjour.:-)
Le jus de soja est il considéré comme acide ?
Un café au lait (jus) de soja est il compatible avec du pain intégral au petit déjeuner ?
Si on ajoute raisonnablement de la purée d”oléagineux sur le pain (pour remplacer le beurre, purée d’amande toastée par exemple ), cela compose t il un petit déj possible ?
Merci.
Bonne journée.
le soja est une légumineuse…Oui c’est acide
On évite le lait de soja, plutôt un lait de coco ou d’oléagineux avec votre jus (café)
Oui pour la dernière question
Bonjour, je me pose une question. Il est démontré depuis peu que les protéines animales à elles seules peuvent être en lien avec une montée de l’insuline dans le sang. Du coup, la dissociation est sans risque à ce moment là non ?
Merci de votre retour et bravo pour votre site
Bonjour Ronzier….Merci déjà pour votre commentaire:-)
Oui, à long terme, un régime carné semble optimiser la résistance à ‘insuline et même le diabète de type 2..
En fait, je ne comprends pas ta question. Peux tu me “l’éclairer” que je tente de te répondre au mieux?
Bonjour,
Votre site est une mine d’or j’aimerais autant en connaître mais ma formation en nutrition et diététique n’était pas si complète bref
Je ne trouve pas l’article 2 ?
Et deuxième question, la banane peut elle être associée à un farineux comme le sarrasin ? Sans craindre la fermentation..
Exemple petit déjeuner : pancakes de sarrasin au lait de coco, chocolat noir fondu et banane ?
Qu’en pensez-vous ?
Merci infiniment
Bonjour Marine, l’article 2 est là
oui la banane s’associe avec les farineux :-)
pour la recette de pancakes, l’ association est bonne. Par contre ce n’est pas un petit dej nutritivement intéressant (car cuit et à haute température) hormis pour les papilles!. Ajoute des oléagineux crus à côté et/ou un jus de légumes et/ou de l’avocat, etc.
Sinon, voici recette de carrot cake cru
Ingrédients :
460g de carottes
165g d’amandes
150g de noix de cajou
20g d’huile de coco
3 grosses poignées de raisins secs
Un peu de poudre de vanille
Quelques noix concassées
Dans un robot multifonction, mixe les carottes, les amandes, les raisins secs et la poudre de vanille.
Laisse de côté.
Dans un blender, mixe les noix de cajou, l’huile de coco et ajoutez l’eau jusqu’à arriver à la hauteur des noix de cajou.
Verse cette préparation dans le robot multifonction et mixe de nouveau.
Ajoute des noix concassées dans le mélange.
Verse le tout dans un moule à cake avec du papier sulfurisé.
Parsème de noix concassées et “réserve” le tout au frais (le mieux serait de laisser au moins une nuit).
Régale toi !
Whaou c’est un article vraiment intéressant et très complet !!! J’ai adoré, j’ai appris pleins de choses ! On n’imagine pas les effets néfaste que peuvent avoir le simple fait de manger uniquement certaines associations alimentaires pendant un certain temps. Le corps humain est vraiment une “machine” de précision incroyable et tellement complexe, ça m’impressionne toujours. Des fois on pense bien faire et finalement on empire son cas. Je pensais à ce régime pour calmer mes maux de ventre mais je sais que j’ai des carences (chute de cheveux) et grâce à vous je sais que ce n’est pas une bonne piste, en tout cas, pas à long terme. Merci !
Merci Mylène pour ce si sympathique commentaire! ;-)
Haaaa ça me fait bien rire une orthoptiste devenir naturopathe…quand on connais la personne….
Mdr
Heureusement qu il y a de vrai personne qui font ce métier par passion pas pour l argent!!!
Orthopiste? Qui ça, moi?
Vous vous trompez de personne Charmante…
Non la Caroline…. Vous semblez une femme très convaincue de votre metier
j’aime mon métier, la naturopathie m’a donné beaucoup, et je transmets du mieux que je peux..
Merci Véronique, c’est très complet et va au fond des choses… La cause de la cause
Bien à toi,
Sylvain (futur naturo Isupnat)
Oh que c’est gentil Sylvain. N’hésite pas à me dire (ici ou par mail) ce qui pourrait t’aider dans tes études
Bien à toi
bonjour, tout est clair et à la portée de tous, moi qui suis en formation de naturopathie je trouve cela super
C’est vraiment gentil Caroline
Bien à toi…future collègue! ;-)
Coucou, un petit merci pour ce billet court et clair. J’apprécie parcourir vos compositions captivants qui sont toujours de bonnes histoires. Chaleureusement. Un fan de votre blog
Merci beaucoup pour vos encouragements Jean. Amicalement. Véronique