Caséine et sensibilité aux produits laitiers

Et si une des clés de la sensibilité aux produits laitiers se trouvait dans la caséine?

Aujourd’hui, la très bonne question d’Asma: ” Comment peut-on être sensible à la caséine des produits laitiers bovins et pas à celle des produits laitiers de chèvre, de brebis, de bufflonne ou-même aînesse

Alors si vous digérez mal les produits laitiers de vache mais que vous tolérez bien ceux de chèvre, brebis, bufflonne ou ânesse, c’est en fait en une question de structure des protéines et de réactions digestives.

Ce qui m’amène à vous parler de cette fameuse caséine, qui est une protéine principale du lait, représentant environ 80 % des protéines du lait de vache.

Cette caséine est responsable de la texture et de la coagulation du lait (comme dans la fabrication du fromage).

Il existe toutefois différents types de caséines, dont les plus connues sont la bêta-caséine A1 et A2, ce que nous allons voir maintenant..

1. Différence entre la caséine A1 et A2

Le lait de vache moderne contient principalement de la bêta-caséine A1, alors que le lait de chèvre, brebis, bufflonne et ânesse contient principalement de la bêta-caséine A2.

Pourquoi c’est important ?

En fait, la caséine A1 se dégrade dans l’intestin en une molécule appelée BCM-7 (bêta-casomorphine-7).

BCM-7 est soupçonnée de favoriser des troubles digestifs et inflammatoires (ballonnements, douleurs, diarrhées, voire symptômes nerveux).

La caséine A2, quant à elle, ne produit pas ou très peu de BCM-7, ce qui la rend bien plus digeste.

2. Le lait de vache “moderne” a été modifié au fil du temps

Autre fait intéressant, les vaches d’élevage actuelles (comme la Holstein, la plus répandue) produisent majoritairement de la bêta-caséine A1.

En revanche, les races anciennes de vaches (comme la Guernesey ou la Jersey) produisent davantage de caséine A2, tout comme… les chèvres, brebis, bufflonnes et ânesses !

Conclusion ? Ce n’est pas “le lait en lui-même” qui pose problème, mais le type de caséine qu’il contient.

3. Le lait de chèvre, brebis, bufflonne et ânesse est plus proche du lait maternel

Le lait humain contient naturellement de la caséine A2.

C’est pourquoi certains laits animaux sont mieux tolérés, car leur structure est plus proche de celle du lait maternel.

4. Et si ce n’était pas la caséine, mais autre chose ?

Certaines personnes pensent être “sensibles à la caséine” alors qu’en réalité, leur sensibilité vient d’un autre facteur, comme :

  • La présence de lactose, surtout si elles sont “intolérantes” au lactose.
  • Les traitements industriels du lait (chauffage ultra-haute température, homogénéisation, additifs).
  • La qualité de l’alimentation des animaux (pesticides, antibiotiques…).

C’est pourquoi certaines personnes tolèrent plutôt bien un lait de vache bio et fermier mais réagissent aux laits ultra-transformés.

Alors si vous digérez mal le lait de vache mais que vous tolérez bien le lait de chèvre, brebis, bufflonne ou ânesse, vous n’êtes pas “intolérant à la caséine” en général. Vous êtes simplement sensible à la caséine A1, qui est propre aux vaches modernes.

Sans oublier qu’il existe d’autres protéines dans les produits laitiers qui peuvent faire réagir, je vous en parle d’ici quelques jours….

Je vous dis donc à très vite pour cette suite :-)

Véronique

Laisser un commentaire