Zoom sur la réponse inflammatoire éventuellement induite par la consommation de produits laitiers
Suite à mon précédent article sur la sensibilité à la caséine A1 – une protéine que l’on retrouve dans le lait de vache –, Juliette m’a écrit pour partager son expérience. À chaque fois qu’elle mange du fromage, elle voit réapparaître son eczéma. Gruyère, camembert, comté… tous ces fromages qu’elle apprécie semblent chez elle déclencher une réaction inflammatoire. Une situation qui, vous allez le voir, est loin d’être isolée.
Elle m’a demandé ce qu’était exactement une réaction inflammatoire. Alors voici, pour elle – et peut-être pour vous aussi – quelques repères pour mieux comprendre ce mécanisme et apprendre à reconnaître une éventuelle sensibilité.
Une réaction inflammatoire, c’est quoi?
Commençons par rappeler qu’une réaction inflammatoire est une réponse du système immunitaire à une substance perçue comme “agressante”, même si elle n’est pas pathogène (comme une protéine du lait, telle la caséine A1 par exemple). Le corps “surréagit” alors → il déclenche une série de mécanismes :
- libération de cytokines pro-inflammatoires,
- activation des cellules immunitaires,
- perturbation de la perméabilité intestinale,
- production possible d’anticorps IgG ou IgA (forme d’intolérance), voire IgE (dans le cas d’une allergie vraie).
Et ça se manifeste comment cette réaction inflammatoire ?
Chez les personnes sensibles aux protéines laitières, ça peut entraîner :
➤ Au niveau digestif
- Ballonnements, gaz, diarrhées ou constipation,
- Douleurs abdominales, syndrome de l’intestin irritable,
- Inflammation de la muqueuse intestinale → “leaky gut” (hyperperméabilité).
➤ Au niveau systémique
- Fatigue chronique, baisse d’énergie,
- Troubles cutanés (eczéma…comme chez Juliette, acné, urticaire),
- Troubles articulaires (douleurs, raideurs),
- Céphalées ou migraines,
- Brouillard mental, anxiété, irritabilité.
➤ Au niveau immunitaire
- Sensibilité accrue aux infections ORL,
- Réactivité croisée avec d’autres aliments (hypersensibilités multiples).
Ce n’est donc pas une allergie “classique”, mais…
Ce n’est donc pas une allergie mais c’est une forme d’inflammation de bas grade, chronique et silencieuse, qui peut :
- alimenter un terrain inflammatoire,
- contribuer à des pathologies auto-immunes,
- sursolliciter le système immunitaire.
En résumé
Quand on dit que certaines protéines laitières (comme la caséine A1 ou la bêta-lactoglobuline) peuvent provoquer une inflammation, on parle de :
→ Une réaction immunitaire anormale à des protéines perçues comme étrangères,
→ Qui déclenche une inflammation digestive et/ou générale,
→ Et qui peut se traduire par des symptômes chroniques ou diffus.
Voilà pour ma petite réponse du jour…que je vous suggère vivement de partager ;-)
Sur ce, je vous dis à très vite!
Véronique