Quelle eau boire pour optimiser l’élimination de vos toxines ? En quelle quantité ? Et à quel moment ?
L’eau est indispensable à notre organisme. Il en a déjà besoin pour se construire puisqu’il est composé à 70% de liquide. Il en a aussi besoin pour fonctionner, puisque c’est de l’eau que dépendent les échanges cellulaires, l’activité des enzymes, la production de sucs digestifs, l’hydratation de la peau et des muqueuses (dont les muqueuses du tube digestif), la lubrification des articulations et des yeux, le maintien du volume sanguin et de la lymphe, etc., et aussi l’élimination de toxines.
Avec l’article d’aujourd’hui, et après un rappel de la place de l’eau dans le corps, vous découvrirez quelle eau boire pour optimiser votre fonctionnement organique (dont l’élimination de toxines), en quelle quantité et à quel moment.
C’est donc d’hydratation et d’élimination optimum dont il est question dans cet article.
La place de l’eau dans le corps
Comme indiqué en introduction, nous sommes constitués à 70 % d’eau, ce qui fait en gros 40 litres d’eau pour un individu de 60 kilos…
Cette eau sert aussi à la fabrication des sucs digestifs, dont ils en sont composés à plus de 97 %…
Nos organes d’élimination évacuent également une grande quantité d’eau quotidiennement, et avec elle, une grande partie de déchets :
- 1,5 litre d’urine est évacuée par les reins chaque jour
- 0,5 litre de sueur par la peau (au repos)
- 0,3 l par la respiration par les poumons (au repos)
- 0,2 l dans les selles par les intestins
Si l’on additionne toutes ces éliminations, cela fait 2,5 litres évacué par 24h (sans sport, ni sauna, ni grosse chaleur, ni pathologie spécifique…)
Au niveau de l’hydratation, cela donne donc un minimum de 2,5 litres d’eau à apporter à quotidiennement pour compenser les pertes (beaucoup plus si sport, sauna, grosse chaleur…), dont :
- 1 litre par la consommation de fruits et de légumes
- plus d’1 à 2 litres par l’eau de boisson (attention au thé et au café : la théine et la caféine ont un effet déshydratant. Préférez l’eau plate et les tisanes). En fait, pour connaitre vos besoins quotidiens d’eau de boisson précis , vous multipliez 0,03 par votre poids (0,3 par kilo de poids de corps). Par exemple, si vous pesez 50 kg, ça fait 0,03 X 50 = 1,5 litre…à apporter par l’eau de boisson ;-)
Pour le litre apporté par les fruits et légumes, prendre des fruits et des légumes bien juteux, bien murs, bio si possible, etc. (Les fruits et légumes frais sont constitués en moyenne de 80 à 95% d’eau)
Pour le litre et demi apporté par l’eau de boisson, nous allons voir maintenant quelle est l’eau la plus adaptée.
Quelle eau boire ?
3 solutions s’offrent à nous : soit l’eau du robinet soit l’eau minérale (= riche en minéraux) soit l’eau de source (= peu minéralisée)
L’eau du robinet est potable, certes, mais elles contient des doses excessives de chlore (pour la débarrasser des germes).
Elle contient aussi des nitrates, des pesticides, etc.
Sans oublier que les canalisations anciennes ont tendance à libérer des particules de métaux lourds hautement toxiques, comme le plomb, le cadmium ou le mercure.
Certains systèmes de filtration de l’eau du robinet -comme l’osmose inverse- permettent toutefois d’obtenir une eau de boisson de qualité..
En dehors de ces systèmes de filtration, l’eau du robinet n’est pas idéale…
Puisque l’eau du robinet (sans filtration) n’est pas idéale, on pourrait être tenté de se tourner vers une eau minérale, donc riche en minéraux, pour également profiter de ces derniers…
Malheureusement, les minéraux contenus dans les eaux minérales en bouteilles ne sont plus aussi bio disponibles que ceux de l’eau tirée à la source, c’est-à-dire que le corps utilise moins bien ces minéraux «embouteillés»…
Il nous reste donc l’eau de source, dont le faible taux de minéraux, par un mécanisme d’osmose**, permet de déloger les minéraux usés logés dans nos tissus et de les ramener vers le sang qui va les transporter vers les organes d’élimination…
Pour un bon nettoyage organique, l’eau de source est donc idéale. La minéralisation devant être assurée par la consommation de légumes et autres aliments.
Attention toutefois, l’appellation «eau de source» que l’on retrouve sur certaines bouteilles ne reflète pas toujours une faible teneur de minéraux.
Il vaut mieux se fier aux compositions, ou bien se diriger vers des marques fiables.
Du côté des compositions cela donne : Extrait sec (ou résidus sec) à 180° ˂ «chiffre» mg/l.
C’est le «chiffre» qui nous intéresse (40 mg/l sur l’étiquette ci-contre) : c’est lui qui nous indique le degré de minéralité…
Il doit être inférieur à 300 mg/l, et le mieux, inférieur à 150 mg/l = Extrait sec (ou résidus sec) à 180° ˂ à 150 mg/l
(Au- dessus de 300 mg/l, l’ eau est dite minérale)
Le pH de l’eau est également important, il doit être légèrement acide, c’est-à-dire ˂ à 7
Du point de vue des marques conseillées regroupant donc ces 2 critères (minéralité + pH adaptés) :
- Mont Roucous
- Mont calm
- Rosée de la reine
- Volvic
- Volcania (magasin discount)
- Eau de montagne de carrefour (le pH est toutefois de 7,3)
À quel moment boire?
Boire durant les repas dilue les enzymes digestifs, cela perturbe les digestions.
Il est donc préférable d’arrêter de boire 45mn avant les repas et ne reprendre que 2,30 à 3h après.
Voilà ;-)
Si vous avez des questions, des suggestions de sujets, etc., n’hésitez pas à vous servir de la partie commentaires.
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Véronique
Bonjour, j’ai testé le pH de mon eau filtrée (système de filtration Longévie) et celui-ci est légèrement supérieur à 7. Peut-on ajouter quelque chose à l’eau avant de la consommer pour en diminuer le pH?
Merci,
Livia
il y a surement moyen, mais je ne connais pas les produits à mettre dans l’eau de boisson pour en abaisser le ph (spontanément, je dirais quelques gouttes de vinaigre de cidre)
Tenez nous au courant de vos trouvailles Livia ;-)
Nous avons un appareil pour éliminer le calcaire plus un osmoseur pour éliminer tous les résidus.
dites moi si l’eau est parfaite avec ce système.
d’autre part, je n’aime pas l’eau pure – donc je me fais 1.5 litres de tisane ( mélange hibiscus-cannelle et feuille de cassis ) que je bnois tous les jours
Merci de me dire si cela est bien
cordialement
Françoise
Bonjour Françoise, votre système de filtration est très bien..
En ce qui concerne les tisanes, ne prenez pas les mêmes chaque jour. Vous pouvez aussi changer qu’après une petite période.
Bien à vous
Bonjour, moi je boit, hepar, evian, monroucous contre, la magesienne et j’alterne entre ces eaux toute les semaines et j’en suis très contente bon courage
Merci bien Cordialement
Ce qui importe c’est que vous soyez contente! La joie est un des meilleurs médecin! ;-) Bien à vous, Cathy
Bonjour Véronique, et merci pour ces articles tout à fait intéressants !
Qu’est est-il du filtre charbon ?
Merci beaucoup :)
Lisa, c’est une solution ;-)
le bâton de charbon : “le binchotan” est un charbon actif obtenu à partir de branches de chêne (pour la plupart). Il est connu pour adoucir l’eau, ajouter des minéraux bienfaisants et absorber les goûts et les odeurs indésirables, comme le chlore.
A la votre!
Bonjour merci beaucoup pour vos renseignements mais je voudrais un conseil pour les eaux j aime pas beaucoup la mont roucous les autres je ne connais pas les eaux de montagne je n aime pas trop est-ce que je peux boire l eau de Vittel la st Amand ou avez-vous d autres eaux à me conseiller je suis en insuffisance rénale chronique
Merci beaucoup pour votre réponse bonne journée
Régine, il est important de consommer une eau peu minéralisée..
En ce qui concerne les eaux en bouteille, elles deviennent elles mêmes difficiles à conseiller…car pas respectueuses de l’environnement, ni même de la santé
je vais faire un article spécifique sur le sujet ;-)
Est ce que boire uniquement des jus de fruits est dangereux? Les jus de fruits contiennent de l eau pure mais j ai peur que cela cause probleme au rein merci pour la reponse
On s’hydrate avec l’eau, et non avec des jus de fruits (qui sont en plus sucrés) ;-)
Véronique svp mélanger eau de robinet et eau de sources est-elle une bonne idée , merci ?
Je pense que (si on en a les moyens) l’eau du robinet est à écarter…hormis avec un système de filtration
Mais c’est vrai aussi que de boire de l’eau en bouteilles plastique génère beaucoup de déchets
Le problème de l’eau est vraiment complexe
:-)
Merci pour ces bons conseils biens définis.
Oh que c’est gentil à toi..;-)
Merci pour ces renseignements .Il y a quand même une petite chose qui m’interpelle.Vous nous dites qu’il est important de boire une eau acide,mais je pense que la nourriture nous apporte beaucoup d’acidité,plus bien sûr le stress qui lui aussi nous en apporte.Donc serait il raisonnable d’apporter de l’acidité supplémentaire?
L’alcool est acidifiant, pas l’eau ;-)
Bien à vous
Véronique,
“Une eau légèrement acide (pH ˂ à 7) est nécessaire”
Tu veux bien dire supérieur à 7 ?
Car par ex Mont Roucous est à 6 et pourtant tu la cites…
Merci de ton aide.
Catherine
Catherine, 6 est bien un pH ˂ à 7
Merci pour ce petit documentaire
Très intéressant.
Merci à vous
Cordialement
Et merci à vous pour votre venue sur ce site..
Bonjour et merci pour tous vos articles et conseils.
Que pensez-vous de l’eau filtrée avec les cartouches BRITA, qui sont vendues également dans les magasins bio? Merci
Bonjour Filo, voici ce que je peux vous dire de ces carafes (et encore que quand elles sont neuves)
La suppression du goût du chlore est réelle. En revanche, le chlore s’évapore de lui-même en laissant pendant une heure une carafe d’eau à l’air (et sans coût).
Lorsqu’elles sont neuves, ces carafes peuvent diminuer les teneurs en plomb (à moins de 10 microgrammes par litre). (A noter que les canalisations en plomb sont de plus en plus rares).
Les carafes sont totalement inefficaces pour supprimer les nitrates.
Elles éliminent très moyennement les pesticides (comme le glyphosate, qui est un des pesticides les plus utilisés).
Les cartouches qui utilisent également des sels d’argent pour la filtration en relarguent dans l’eau.
Le problème de l’eau de consommation est en fait bien complexe
Bien à vous