Gluten et syndrome de l’intestin irritable, qu’en est-il?

Doit on systématiquement supprimer le gluten quand on souffre d’un syndrome de l’intestin irritable ou SII?

Suite à la mise en ligne de la série d’article sur la stratégie thérapeutique du Syndrome de l’Intestin Irritable (voici le lien du 1er article sur 3 de cette série), Selma – une jeune ostéopathe régulièrement confrontée à des patients souffrant de ce trouble – m’a écrit un mail en me disant toujours conseiller à ses patients souffrant de SII de supprimer le gluten de leur alimentation, et elle me demande ce que j’en pense ?

Voilà ce que j’ai répondu à Selma :

En fait, on réagit au gluten dans 2 cas :

  • Quand on a une maladie cœliaque, qui est une maladie auto-immune où les cellules de la paroi intestinale sont détruites quand elles sont en contact avec du gluten (suite à une réaction du système immunitaire). Dans ce cas, la consommation du gluten est effectivement TOTALEMENT interdite. 
  • Ou quand on a une sensibilité au gluten non cœliaque, qui se manifeste par des symptômes non spécifiques intestinaux ou extra-intestinaux. Là, le simple fait de diminuer la consommation de gluten peut suffire pour diminuer l’ensemble de symptômes.

Lors d’un SII, ce n’est pas le gluten le problème, ce sont d’autres composants alimentaires, et précisément certains sucres: les fodmaps.

Les différents fodmaps

Toutefois, il se peut qu’une personne souffrant de SII souffre aussi d’une hypersensibilité au gluten (ou d’une maladie cœliaque).

Dans ce cas, effectivement, la consommation du gluten doit écartée (et vraiment totalement, si c’est une maladie cœliaque).

C’est d’ailleurs pour ça que lors de la 1ère étape de la stratégie thérapeutique d’un SII, aussi appelé plan d’épargne digestive, on supprime le gluten (et les produits laitiers bovins), de façon à voir si cela ramène la paix digestive.

Si ce n’est pas le cas, on passe effectivement à l’approche fodmaps…ajouté ou pas à la suppression du gluten (ce que je conseille fortement en consultation lors d’un SII, tout comme l’exclusion des produits laitiers bovins)

différence entre malade coeliaque et hypersensibilité au gluten

Encore une chose que j’ai précisé à Selma:

Quand on supprime le gluten de son alimentation, c’est qu’on supprime le blé, qui est une céréale contenant une de ces fameux fodmaps : les fructanes.

Ainsi, en enlevant (ou limitant) le blé, une grande quantité de ces fructanes est éliminée (ou diminuée) de l’alimentation.

Il se peut donc que les symptômes digestifs du SII soient diminués (si la personne souffrant de SII est effectivement “sensible” aux fructanes, ce qui n’est pas systématique).

D’autant plus si le blé est remplacé par du riz, du quinoa, du sarrasin, etc., qui eux ne contiennent pas de fodmaps.

Voilà pour ma réponse à Selma ;-)

Je vous conseille aussi de lire cet article sur le pain au levain ou à la levure de boulanger

Et cet article “Gluten et thyroïde, on fait le point”

Sur ce, je vous dis à très vite

Véronique

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